Слинг-шарф: ничего сложного!

Статья предоставлена порталом для мам "Оранжевая Мама".

За 8 лет работы слингоконсультантом я неоднократно встречалась с мнением, что слинг-шарф – это что-то запредельно сложное и подходит только для самых умных, умелых и опытных родителей. Однако, когда родители действительно пробуют слинг-шарф, их сомнения в собственных силах тают на глазах.

Доходит до анекдотов.
В «Оранжевую Маму» звонит мама, хочет купить слинг. Она уже много прочитала про слинги в интернете, поэтому точно знает, что хочет:
- Мне нужен слинг с кольцами, он проще, сложности мне не нужны.
Маме посылают курьера-консультанта со слингом с кольцами, она пробует, покупает его, а через 2 дня – опять звонок:
- Слинг с кольцами слишком сложен. Я хочу попробовать шарф!
Получив слинг-шарф, довольная мама заявляет:
- Это же гораздо проще! Что же вы мне сразу не сказали?

Наверняка каждая из нас вспомнит немало случаев из жизни, когда что-то представлялось очень сложным, а на практике оказалось очень простым. Слинг-шарф – такой же случай.

Основная ответственность за распространение мифа о сложности слинга-шарфа лежит на нас, слингоконсультантах и популяризаторах. Думаю, причина лишь в том, что исторически слинги с кольцами появились в России раньше. Поэтому они и считались более простым вариантом слинга по сравнению со слингом-шарфом. Я сама так считала поначалу. Давно настало время исправить заблуждение.

Что же простого в слинге-шарфе?

  • 1. Ребёнок находится в слинге в том же положении, что и на руках. Либо вертикально «столбиком», либо обнимая маму ножками, либо в положении «колыбелька» под грудью. Вы умеете носить малыша на руках? В слинге точно так же, просто вместо рук – слинг. Поэтому Вы всегда можете убедиться, что всё в порядке: обнимите малыша поверх слинга, и сразу почувствуете, хорошо ли он расположен.
  • 2. «Я не запутаюсь в 5 метрах ткани?». Не запутаетесь! Мы всегда начинаем надевать слинг с середины. У Вас в руках окажется 2 половинки, чуть больше 2 метров каждая. Где там запутаться? Большинство намоток симметричны, то есть, с одной половинкой Вы проделываете то же самое, что с другой.
  • 3. Практически все положения в слинге-шарфе основаны на кресте. Пусть Вас не смущает множество названий намоток, которыми щеголяют опытные пользователи слинга. Так или иначе, на спине, на боку или спереди, полотнища перекрещиваются. Малыш либо оказывается в двойной колыбельке, либо в вертикальном положении с перекрестьем между ножек. Освоив крест, Вы можете заняться изобретением собственных намоток. Не боги горшки обжигают!
  • 4. Есть всего 3 (три) вещи, которые надо проверить, выходя из дома:
    • Малыш достаточно плотно к Вам прижат.
    • Оба полотнища креста разведены от коленки до коленки (в вертикальных положениях).
    • Положение в слинге повторяет положение на руках.
  • 5. На случай сомнений всегда есть мастер-классы, консультации на дому или по скайпу, видеоинструкции, консультанты, которые могут ответить на вопросы по e-mail.


Честно говоря, главное, чему я учу родителей, проводя мастер-классы – доверять себе. Остальное – дело техники. Часто родители сами мне показывают, как надо, и делают это абсолютно правильно.

Вот и всё! Ничего сложного.

Все сложности, которые иногда всё же возникают, от недостатка опыта и от неуверенности. И то, и другое, лечится опытом и вниманием к ребёнку и вниманием к собственным ощущениям. А именно этим мы и занимаемся постоянно, со слингом или без. Собственно, работа матери в этом и состоит – в непрерывном внимании.

Хотелось бы написать тут что-то ещё, но зачем усложнять? Хватит!

Просто попробуйте и сами убедитесь: нет в слинге-шарфе ничего сложного! Одно удовольствие!