Михаил Советов: не будь жертвой, эту пищу не едят даже бактерии

Михаил Советов: не будь жертвой, эту пищу не едят даже бактерии

Цитируем доклад практикующего врача, уролога, Михаила Советова, на прошедшем в Москве первом всероссийском открытом Форуме врачей, практикующих сыроедение и вегетарианство.


"В настоящее время перед работниками похоронных сервисов в Европе стала реальная проблема – трупы не разлагаются за тот период, за который разлагались раньше. О чем это говорит?" – спрашивает слушателей Советов, и сам отвечает: "О том, что бактерии ЭТО есть не могут. Чем же питались эти люди? Питание кардинально изменилось в Европе 20 лет тому назад, в России - десять лет тому назад. Как ни странно, для основной массы людей это прошло незамеченным."

В продукты стали добавлять огромное количество различных химических составляющих – консервантов, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Их основной функцией, помимо усиления вкуса, является уничтожение бактерий, с тем, чтобы продукт дольше хранился.

Эти вещества пишутся на упаковке, они разрешены к употреблению, но что интересно, что ни одно из них не проходило проверку на то, насколько оно совместимо с другими веществами, говорит Михаил Советов. Их проверяют так: берут одного идеального человека, дают ему маленькую дозу добавки, смотрят что с ним все в порядке, значит, после эту добавку можно кушать всем. Никто не пробовал, например, если съесть сразу два или три таких вещества. А понятно, что люди едят их гораздо больше.

Меня всегда приводит в недоумение очередь в отдел кулинарии в гипермаркете за готовыми салатами. В очереди в кассу я вижу, что люди выкладывают из тележек, только пару-тройку продуктов, которые можно безопасно употреблять в пищу. Остальное…

Хлеб и булка, который долго не черствеет и не плесневеют; печенье, вафельные тортики, в которых мало осталось натурального, потому что срок годности у них 6 месяцев; молоко в тетра-паке, которое может храниться месяцами без холодильника; порошковую сметану и йогурты, в которые вместо сквашивания добавляют желатин для создания нужной консистенции; так называемые "соки" (язык не поворачивается назвать этот продукт соком); замороженные котлеты и блинчики; мед, ничего общего не имеющий с медом; консервы, мороженое, майонез и т.д.

Как-то я купил маленькую баночку клубничного варенья, которое поел прямо из банки. Затем я поставил ее в буфет и забыл про нее. Через тройку недель обнаруженное варенье оказалось совершенно целехоньким, абсолютно таким же.

Люди, будьте бдительны! Думайте о себе и своих детях. Согласен, альтернатив мало, но они все-таки есть.

Где покупаю продукты я? В разных местах… Кое-что на рынках, фермерскую продукцию через интернет (молочную продукцию, овощи, иногда хлеб из монастыря), у бабушек у метро (зелень, овощи), хлеб из пекарен. 

econet.ru