Детский центр по системе Монтессори у м. Аэропорт

Мама Маши, Минкова Эмилия Александровна

+ Оставить отзыв

Мы (я, муж, дочка Маша) начали ходить в центр когда Маше исполнилось 8 месяцев. Без преувеличения можно сказать, что первые ее занятия оказались очень полезны, поскольку развивали в ребенке любопытство и подвижность. После каждого занятия она овладевала каким-то новым навыком, будь то забивание мячей молотком или умение опускать фигурку в отверстие. И, хотя поначалу казалось, что ей еще рано заниматься подобными вещами, время доказало обратное.
Дочке невероятно нравится ходить в центр (сейчас ей 1,5 года), она показывает все части тела, лазит по горке и лестницам, висит на перекладине, знает все овощи, фрукты, многих животных, имитирует их звуки, собирает шнуровку, разбирается в ящиках, цилиндрах, ищет фигурки в крупе, перекладывает сачком шарики из тазика с водой, отжимает губки, стирает, гладит, подметает., складывает бусинки в колбочки и деревянные фигурки в копилку и пр.
Безусловным плюсом центра является разнообразие развивающего материала. Неоценимый вклад создание позитивной, творческой и очень уютной атмосферы в центре вносят педагоги Инна и Валя, а также Эльвира, которая правда, перешла в другую группу. У Инны всегда есть время именно для нас, она знает ответы на все вопросы и всегда готова помочь.
Видно, что она очень любит детей и свою работу. Валя - еще один пример патриотического отношения к своему делу. Вначале нам казалось, что никакого творчества у таких крошек и быть не может, но Валя доказала, что может и еще какое. Маша обожает краски, мелки, пластилин, и в этом немалая Валина заслуга.
Касательно недостатков центра, в первую очередь бросается в глаза запущенность помещения и развивающего материала. В комнатах на подоконниках и в углах устроены маленькие свалки ненужных вещей, паласы замызганы, полы моются редко, вместо мыла - обмылки, перебои с питьевой водой, мячи из сухого бассейна вообще никогда не моются. Сломанный материал не чинится, а просто убирается, испорченный не заменяется. Чистота самих комнат тоже оставляет желать лучшего. Администратор общается с родителями через объявления, которые делает педагог перед занятием, в лучшем случае вывешивает их на двери. Странно, правда? Семинар, который проводит психолог, нам тоже не удалось посетить, потому что не набралось желающих. Верится с трудом, хотя никакой рекламы по этому поводу тоже не было, да и снимать зал совсем не обязательно, раздевалка вполне подошла бы.
Центр, безусловно, хорош, но в основном это заслуга блестящих педагогов. 17.05.07



***
Уважаемая Эмилия Александровна,
Поскольку в Вашем отзыве чувствуется некоторое недовольство, я (руководитель центра), позволю себе Вам ответить, зная, что Вы ждали размещения отзыва на сайте.
Прежде всего, благодарю Вас за то, что пишите нам о том, о чем не очень приятно говорить и писать, и тем самым даете нам возможность улучшать качество своей работы.
Есть объективные моменты, в которых Вы безусловно правы, но есть и неточности.
Очевидно, что нам было тесно в старом помещении, и в нем был целый ряд минусов. К примеру, линолиум был старый, и как его не мой - он выглядел грязным, даже когда был вымыт до скрипа. Кстати, мыли его ежедневно.
Также, из-за катострофической нехватки площади, педагоги вынуждены были складывать то, что не помещается в шкаф, но необходимо для работы, на подоконики.
Конечно, это - нехорошо, и в итоге привело к тому, к чему и шло - мы сменили помещение на гораздо большее (точнее, большее в три раза), в нем сейчас (июль-август 2007 г.) делается ремонт, оно будет чистым и уютным, т.к. полностью находится в нашем управлении, а в детском садике мы были "в гостях".
Правда, и в нем будут небольшие кусочки мыла, которые Вы назвали "обмылками" - это специально обрезанные куски мыла, т.к. детишкам тяжело мыть руки большими кусками.
По поводу рекламы семинара для родителей Вы ошибаетесь - информация о нем висела в раздевалке несколько месяцев (до последнего учебного дня), и дополнительно доводилась до родителей администратором. Нам самим удивительно, что желающих оказалось крайне мало. В новом учебном году если наберется группа - проведем обязательно. И тут дело не в помещении. Необходимы и средства для оплаты труда психолога, и, главное, определенная группа для динамики самого семинара. Вы пишите, что Вам с трудом верится, что все это - правда, но а какой смысл нам обманывать? Мы же сами предлагаем эти семинары...
Относительно сломанного материала. Мы постоянно добавляем и пополняем наш развивающий материал. Практически в каждом отзыве родители отмечают его качество и количество. Вы и сами написали об этом. Просто если материал сломался, то он не обязательно заменяется таким же. Бывает, что мы убираем даже исправный материал, ставим другой и т.д. - это часть педагогического процесса. Также, нужно учитывать то, что ждать заказанного Монтессори-материала у производителя приходится по 1-2 месяца. Некоторых позиций - гораздо дольше. В России всего две компании производят Монтессори-материал, и ни одной в Москве...
Но не смотря на все эти "трудности", мы будем работать над тем, чтобы наши центры были лучшими. Вы можете на это рассчитывать. И даже то, что мы получаем огромное количество похвалы и благодарности на протяжении всего времени нашей работы, не остановит нас на этом пути.
Будем рады видеть Вашу семью в нашем Центре в новом учебном году!
До встречи и всего доброго!
С уважением,
Гордонов Роман

Кликнув на картинку, Вы можете ее увеличить, и прочитать отзыв в рукописи: