Жизнь взрослого человека полностью подчинена времени. Мы ходим на работу к 9 утра, записываемся ко врачу в 6 вечера в понедельник, отправляется в мае на дачу, а зимой планируем наконец поменять машину. Мы помним свой возраст и возраст своих детей, можем рассказать о событиях прошлого дня, недели или года, можем проверить который сейчас час.
Даже ощущение времени взрослого человека непостоянно. Различаются ли 5 минут прогулки по парку и 5 минут дороги от метро до дома на каблуках в конце рабочего дня? Так ли редко Новый Год приходит внезапно, а вот ипотека никак не заканчивается?
Если даже взрослые не всегда ощущают время, то что уж говорить о детях. Давайте же разберемся, как развивается чувство времени у детей, и что этому может поспособствовать.
«Мир существует в последовательностях!» Чувство времени детей от рождения до 2 лет
Мир новорожденного – это калейдоскоп из ощущений, звуков и запахов. Несмотря на то, что некоторые младенцы быстро начинают предвосхищать начало кормления или купания, большинству деток требуется некоторое время, чтобы понять последовательность ежедневных событий.
Последовательности
В течение примерно первых 6 месяцев с рождения малыша основной вашей задачей является помощь ребенку в вычислении первых простейших цепочек событий в хаосе внешнего мира. Когда малыш рождается, он владеет только своими внутренними биологическими ритмами и полным набором органов чувств, чтобы начать устанавливать отношения с этим миром. Если родители внимательны к ребенку и удовлетворяют его потребности, то у малыша формируется доверие к миру.
Бесконечное количество действий, связанных с уходом за младенцем, настраивает природные ритмы малыша и делает мир в его глазах более предсказуемой последовательностью людей, вещей и событий.
Адаптация ко времени семьи
Каждая семья имеет свой ритм и режим дня, и малышу предстоит адаптироваться к ним. Заметим, что и сам малыш привносит в семью изменения: его темперамент и индивидуальные особенности так или иначе меняют привычный уклад. Первые месяцы жизни малыша– это время адаптации семьи к появлению ребенка.
Последовательность, но не продолжительность
Малыши не знают время, они гораздо более чувствительны к последовательности привычных действий. Это значит, что родителям необходимо сохранять гибкость и подстраивать день под меняющиеся нужды ребенка.
Представим, что 15-ти месячный малыш начал перестраиваться с двух коротких интервалов сна на один длинный. В результате он устаёт и засыпает гораздо раньше, чем обычно. Это значит, что время кормления нужно тоже сдвинуть на более ранние часы, чтобы он точно успел покушать перед сном. Утренний распорядок не меняется: проснулись, покушали, поиграли, сходили на прогулку. Изменения затрагивают время этих действий: чуть меньше поиграли, чуть раньше пришли с прогулки.
Последовательности событий в течение дня можно и нужно проговаривать с малышом. «Мы искупаемся и пойдем спать», «Сегодня мы поиграли дома, а потом сходили в парк».
Дайте ребенку время
Взрослым всё время не хватает времени, они постоянно привязаны к своему графику и вечно спешат. У малышей в распоряжении всё время этого мира. Примите их представление, пусть даже вы и понимаете, что это не так. Когда вам нужно оторвать малыша от какого-то интересного дела, дайте ему время переключиться.
Устанавливать ребенку жёсткие временные рамки слишком сложно, а сам подход никому в итоге не пойдет на пользу. Сохраняйте гибкость и будьте готовы вносить изменения в подготовленный план на день в соответствии с потребностями ребенка.
«Прошлое, настоящее и будущее. Время и дети с 3 до 4 лет
Отсчет времени у дошкольников всегда начинается с себя. Настоящее время и ощущения «здесь и сейчас» – это то, что занимает малышей больше всего.
Идеи времени начинают развиваться на основе опыта ребенка: время спать, время обедать, время чистить зубы. Ребенок продолжает жить по привычному расписанию, вместе с которым формируются представления от прошлом, настоящем и будущем, именно поэтому распорядок дня так важен для малыша. Более подробные рекомендации о том, как спланировать день дошкольника, смотрите на видео:
Различаем до и после
Представления о «до» и «после» уже доступны малышам этого возраста. Например, трёхлетний ребенок уже знает, что перед сном мама будет читать вслух, а после прогулки будет время для обеда. В этом возрасте полезно обсуждать с ребенком события дня и недели, например, напоминать, как сегодня малыш сначала рисовал красками, а затем гулял с мамой в парке.
Представления о прошлом появляются чуть раньше, чем представления о будущем. Это связано с тем, что события, которые ещё не случились, труднее представить. Все представления о времени выражаются в личном опыте ребенка: сегодня мы были в парке, вчера ходили в гости к бабушке, а на выходных мы с папой идём в зоопарк. Стоит отметить, что сперва слова «вчера», «сегодня» и «завтра» употребляются невпопад, и только со временем кроха усваивает их смысл.
Прошлое и будущее пока еще являются отображениями до и после, поэтому продолжительность отрезков времени ещё не воспринимается ребенком. Например, «вчера» в речи малыша вполне может обозначать и события, произошедшие 2-3 дня назад. Однако длительность событий уже улавливается ребенком: какие-то происходят дольше, какие-то быстрее, но восприятие этой продолжительности сильно зависит от характера событий, впрочем, это характерно и для взрослых, пусть и в меньшей мере.
Обозначаем время словами
К четырем годам малыши уже используют немало слов, обозначающих время. Так, на вопрос «Сколько тебе лет?» малыш уже уверенно отвечает «Четыре!». В словаре могут появляться времена года: «Зимой мы катались с папой с горки».
Яркие воспоминания и желанные события соединяются в речи с обозначениями времени, а само время выстраивается только через собственный опыт ребенка. Именно в этом возрасте появляется много вопросов о себе «Мам, а когда я родилась?», «А когда я была маленькой, ты меня на колясочке катала?»
Примерно с 3 до лет можно начинать вместе с ребенком вести фотоальбом с подписями, в котором вы сможете хранить фотографии с памятных для малыша событий. В последствии вы можете вместе обсуждать этот альбом, используя слова, обозначающие времена года, месяца, дни недели. Значимость событий лично для ребенка повысят интерес к освоению таких непростых понятий.
«Сколько шагов в минуте? Чувство времени у старших дошкольников
Как мы уже поняли, освоение и использование слов, обозначающих время, дается не сразу. Понятия времени очень абстрактные: время нельзя потрогать, увидеть или услышать, его нельзя воспринять однозначно. Именно поэтому развитие чувства времени у малышей проходит через историю собственного взросления, помеченную запоминающимися событиями. Дети в первую очередь понимают смысл событий, значение людей в своей жизни и появление привлекательных предметов. Именно с чередой встреч и событий связываются представления малышей о времени.
Строим связи времени и событий
В голове дошкольника слова «сегодня», «вчера» и «завтра» имеют смысл только если они связаны с чем-то значимым для ребенка. Для того, чтобы научиться пониманию абстрактных понятий, малыш должен пройти чем огромное количество конкретных событий, через которые он и сможет вычленить суть этого абстрактного понятия. Только конкретный жизненный опыт, наполненный живыми эмоциями (будь это ежедневно повторяющаяся процедура или яркий одиночный момент) дает ребенку ощущение времени: «утром я просыпаюсь и чищу зубы, не люблю вставать рано, мне холодно и хочется спать», «В воскресенье у Оли День Рождения, мы все будем кушать тортик, как это было на моём празднике».
Используем календарь
Малыши лучше понимают течение времени, самостоятельно отслеживая изменения в разные его моменты. Именно поэтому в детских садах много внимания уделяется работе с календарём. Одним из самых распространенных способов использования календаря является ведение дневника погоды. Воспитатели вместе с детьми ежедневно записывают наличие осадков, температуру, обсуждают погоду предыдущих дней и пытаются угадать погоду на завтра. Так, пятилетки уже могут вспомнить, что вчера был дождик, а сегодня выглянуло солнце, вчера нужно было надеть теплое пальто, а сегодня мама достала легкую курточку, а завтра мы идем в парк и очень хотим, чтобы было тепло и солнечно. Так дети начинают активно использовать «вчера», «сегодня» и «завтра» в своей речи и чувствовать разницу между ними.
Работа с календарем – это неограниченная свобода для творчества: иногда на календарях отмечают не только погоду, но и праздники и дни рождения малышей, где-то ребята фиксируют времена года и одежду, которую они носят, также можно вводить тематические даты и дни недели, отмечать прошедшие события и успехи детей.
Исследуем понятие времени
Понятия «вчера», «сегодня» и «завтра» уже являются достаточно сложными для дошкольников из-за своей абстрактности. Понятия «прошлое», «настоящее» и «будущее» имеют еще меньше связей с конкретными жизненными событиями.
Задавая миллионы вопросов о прошлом своей семьи («А что ты делала, когда я была в колясочке?», «А когда мама была в колясочке, бабушка её катала?» и т.п.), малыши начинают создавать своё представление о событиях, происходящих далеко в прошлом, что мама и папа тоже были маленькими, а бабушка и дедушка были маленькими ещё раньше. Однако, эти представления о далеком прошлом часто могут вызывать улыбку, например, у ребенка всерьез может возникнуть вопрос, видела ли бабушка динозавров.
В дошкольном возрасте становятся очень полезны занятия по истории, разумеется в тесной связи с реальной жизнью ребенка. Можно обсуждать, как развивался транспорт или информационные технологии, придумывать, как будут выглядеть технологии будущего. Эти знания позволяют ребенку расширить свои представления о прошлом и будущем, а также понять продолжительность разных периодов истории.
Создаём распорядок дня
Дошкольники имеют представление о последовательности событий обычного дня (проснулись, почистили зубы и т.д.), но вот привязать эти события к конкретному времени пока ещё могут далеко не все. Именно в этом возрасте стоит знакомить ребенка с часами, вместе создавать расписание на день и на неделю, учиться понимать показатели времени. Работа с календарями не только развивает чувство времени ребенка, но также логическое мышление и память малыша, учит использовать схемы и таблицы.
Для первых ежедневников отлично подходят большие тетради. Каждый лист можно посвятить отдельному дню. Если малыш еще не читает, можно использовать наклейки и рисунки, иллюстрирующие запланированную активность. Некоторые родители создают магнитные доски с карточками, на которых отдельно указано время и активность. Такие доски можно заполнять каждый день с вечера, а утром освежать план на день. Можно фотографировать этот распорядок и использовать фотографии при подведении итогов недели.
Способы фиксации распорядка дня и степень вовлеченности родителей в планирование можно менять по мере взросления ребенка, главное, чтобы и родителям, и ребенку этот процесс доставлял удовольствие.
Выводы
Чувство времени – это качество, благодаря которому человек способен планировать свои дела, помнить последовательности событий прошлого и будущего и использовать время с умом. Наверняка у каждого из нас найдется немало примеров взрослых, которым не хватает этого чувства, а значит и развитие чувства времени у детей процесс сложный и постепенный. Развитие чувства времени начинается с самого раннего возраста, когда ребенок начинает понимать последовательности событий и предсказывать их, заметно позже малыш начинает использовать слова, обозначающие время, и ориентироваться в событиях настоящего, прошлого и будущего.
Родительский пример и внимание к созданию распорядка дня малыша являются ключевыми источниками развития чувства времени. Фиксация активностей и привязка их ко времени структурирует день, а любые креативные идеи по созданию календарей и дневников стимулируют интерес детей к этому процессу.
Заключение
Разнообразие активностей детей в течение недели делает их распорядок дня более структурированным, а дни непохожими друг на друга. Детский Монтессори-центр «Созвездие» предлагает большое количество увлекательных занятий для детей всех возрастов, благодаря которым малыши не только развивают свои физические качества и познавательные и коммуникативные способности, но и приучаются следовать расписанию, посещая регулярные занятия и отслеживая собственный прогресс.
Во всех наших Монтессори-клубах можно выбрать формат посещений, подходящий именно вам: это могут быть группы полного дня с продуманным расписанием, включающим развивающие занятия, прогулки на свежем воздухе и тихий час; более короткие утренние или вечерние группы, а также отдельные групповые и индивидуальные занятия разной направленности. Приходите на бесплатное пробное занятие, и мы поможем Вам подобрать малышу оптимальное расписание!
Статью подготовила Монтессори-педагог
Соколова Оксана