Как и зачем поддерживать детскую любознательность?

Как и зачем поддерживать детскую любознательность?

Любознательность – это врожденное качество любого ребенка, которое позволяет ему активно познавать мир с самого рождения.

С возрастом наше стремление узнавать не только не отмирает, но и позволяет нам жить более насыщенной и счастливой жизнью. Учёные давно доказали, что люди, которых тянет к новым знаниям чувствуют себя счастливее и отличаются лучшим самочувствием. Именно поэтому перед родителями встаёт очень важная задача – поддерживать природное любопытство своих детей и не давать ему угаснуть в старшем возрасте.

Детский Монтессори центр «Созвездие» хорошо знаком с детским любопытством и спешит поделиться своими знаниями с родителями.

Любознательность – это ключ к пониманию мира

Любознательность является врожденным качеством любого ребенка, но проявляется по-разному в зависимости от возраста. Пока самые маленькие создают представления о простых предметах с помощью всех своих органов чувств, дети более старшего возраста активно используют знания старших и учатся самостоятельно добывать информацию о более сложных вещах и явлениях.

Первый год жизни

Уже на первых месяцах жизни малыши без затруднений замечают закономерности внешнего мира, настораживаются, если появляется что-то неожиданное или необычное. Именно эта чувствительность к порядку формирует первые осмысленные представления о мире, он перестаёт быть хаотичным набором ощущений.

Любопытство становится ключом развития младенца - это та сила, которая позволяет ему объяснять неожиданные события и преодолевать неуверенность. Подключая все свои органы чувств, малыш пытается исследовать всё незнакомое до тех пор, пока оно не станет понятным.

Эпоха маленького урагана

К 18 месяцам дети достигают особого этапа развития, когда они особенно жадно поглощают любую новую информацию. Научившись ходить, движимые любопытством малыши становятся для дома настоящим ураганом: абсолютно всё нужно потрогать, исследовать на вкус и запах, проверить на прочность.

Дети устраивают бардак не со зла. Это их совершенно естественный способ познания того, что происходит вокруг. Без использования всех своих органов чувств крохи не могут создать целостные представления о предметах и явлениях, поэтому пока дома есть хоть что-то непонятное, оно буквально манит ребенка к себе.

Со временем больше и больше вещей становятся понятными для малыша. Он уже знает дорогу до детской площадки, что происходит в продуктовом магазине, зачем нужна мамина косметика и стоит ли тянуть кошку за хвост. Знания о вещах и событиях, которые непосредственно окружают ребенка, позволяют ему быть более самостоятельным и всё больше усложнять свои игры. День за днём багаж знаний ребенка растет, повседневные вещи уже не удивляют, поэтому интерес малыша переключается на более сложные вещи и явления, начинается эпоха бесконечных вопросов.

Эпоха маленького урагана

Эпоха почемучек

В возрасте 3-4 лет ребенок начинает задавать невероятное количество вопросов. Многое из того, что он мог изучить сам, уже изучено и внимание переключается на вещи, которые невозможно потрогать или укусить. Именно вопросы и ответы на них позволяют ребенку познакомиться с миром, которые недоступен глазу: что находится на краю неба, зачем кушать сидя, почему бабушка седая, зачем папа идёт на работу и многие другие вопросы, которые позволяют ребенку понять законы природы и принципы существования в обществе.

Вопросы – это следующий этап познания ребенком окружающего мира. Малыш уже знает многое о предметах и явлениях, но некоторые вещи совершенно невозможно понять самостоятельно. Именно в этот момент важно помогать детям находить ответы на самые разные вопросы и расширять их знания о мире.

Как поддерживать детское любопытство?

Все мы прекрасно знаем, что ребенку можно помогать развивать качества, которые не присущи ему с рождения: мы учим детей самоконтролю, внимательно относиться к другим и даже решать примеры по математике. Здесь работает простой закон – само по себе ничего не разовьется, чем больше внимания уделяешь этой стороне развития, тем лучше будет результат.

Как поддерживать детское любопытство?

Любознательность – это уникальное качество, которое не нужно развивать, так как малыш уже рождается с ним. Однако, по многим причинам любопытство маленького человека может угасать, самым опасным этапом здесь становится дошкольный и школьный возраст. Как сохранить детскую любознательность и тягу к неизведанному? Как помочь детям стать настойчивее и успешнее на пути познания этого мира?

Родители могут поддерживать любопытство своих детей как минимум тремя способами: давать исчерпывающие ответы на их вопросы, быть примером для малыша и быть готовым докопаться до истины.

Давайте детям развернутые ответы

Малыши очень чувствительны к ответам, которые им дают родители, и настрою, с которым эти ответы даются. Если ответ удовлетворил малыша, ждите, что появятся новые вопросы, которые позволят ещё глубже понять суть предмета или явления. Если же ответ не был понят или был недостаточно полным, то ребенок будет задавать тот же вопрос снова и снова, но в какой-то момент малыш может просто перестать спрашивать, его любопытство угаснет.

Будьте примером для ребенка

И снова мы повторяем известное высказывание: «Не воспитывайте детей. Всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Интересуйтесь окружающим миром вместе, задавайте вопросы вслух, не забывайте о саморазвитии. Если у родителей нет времени удивляться этому миру, то и ребенок быстро утратит познавательный интерес.

Докопайтесь до истины вместе

Часто родители очень боятся, что в какой-то момент ребенок задаст вопрос, на который они не знают ответа. Многие мамы говорят, что не хотят показаться глупыми или несообразительными. Именно поэтому часто вместо того, чтобы честно сказать: «Я не знаю», мы говорим: «По качану и по капусте» или вспоминаем любопытную Варвару. Вы покажете гораздо лучший пример, если честно скажете, что не знаете ответа, но готовы помочь в поиске нужной информации. Ставьте вместе опыты, ищите факты в энциклопедиях, задавайте вопросы специалистам. Если вы будете честны и открыты со своими детьми, вас никогда не напугают их вопросы, какими бы сложными они ни были.

Так, когда ребенок задаёт вопрос «Почему тает лёд?», можно просто отмахнуться фразой: «Потому что температура снаружи выше, чем в холодильнике», а можно не только навести на идею о разнице температур, но и предложить проверить будет ли он таять одинаково быстро на блюдце, в руке и в горячей воде, подводя к идее о температуре плавления и стимулируя ребенка задавать ещё больше вопросов. А идеи безопасных экспериментов всегда можно подсмотреть в интернете:

Почему любознательность может угаснуть?

Зачастую взрослые сами того не замечая отбивают у ребенка страсть узнавать новое. Например, некоторые родители так хотят стимулировать самостоятельные рассуждения ребенка, что слишком часто отвечают вопросом на вопрос: «А как сам думаешь?». Иногда это и правда может помочь в развитии логического мышления, но можно и легко переусердствовать, отбив у ребенка желание спрашивать.

Пятилетняя Оля спрашивает бабушку, зачем загонять кур в курятник. На это она может ответить: «А почему, на твой взгляд, их надо закрывать?», а может дать подсказку: «Ночью их могут украсть собаки или лисы». Это не только удовлетворит любопытство девочки, но и может вызвать множество новых вопросов о диких и домашних хищниках. Также бабушка вслед за ответом может задать уже свой вопрос: «Как ты думаешь, почему лисы и собаки приходят за курами ночью?» или «Интересно, а можно ли как-то ещё защитить наших кур от хищников?». Так, ребенок не только получит ответ на изначальный вопрос, но и узнает что-то новое о животных и их повадках.

Почему любознательность может угаснуть?

Другой опасностью может быть сад и школа. Сама программа классического образования построена так, что вопросы чаще задаются детям, а информация подаётся по программе, без учета текущих интересов учеников. Индивидуальный подход в больших группах трудноосуществим: учитель должен передать всем ученикам требуемый объем информации и оценить степень усвоения материала. Такая обстановка особенно сильно влияет на детей, природная любознательность которых уже была снижена, при этом почти не отражается на детях, у которых ещё до школы была высокая познавательная мотивация и возможность находить ответы на свои вопросы. Они продолжают интересоваться вещами за рамками школьной программы и не теряют интереса к миру. Тем не менее, следует помнить, что личность педагогов и их возможности использовать различные подходы в преподавании имеют огромное значение в сохранении познавательной мотивации ребенка. Глупо ждать от школьника интереса к учебе, если учитель целый урок просто читает вслух учебник. А вот если педагог поддерживает интерес учеников к окружающему миру, то и с учебной мотивацией детей всё будет хорошо.

Выводы

Выводы

Любознательность – это врожденное стремление ребенка познавать новое. Уже с первых месяцев жизни малыш учится связывать разные ощущения в целые предметы и события. Научившись ходить, он открывает для себя целый мир новых мест и предметов, которые обязательно стоит проверить на вкус и прочность. Со временем познавательный интерес малыша переключается на более сложные вещи, его словарный запас растёт, и наступает эпоха почемучек. Если родители не отмахиваются от бесконечных вопросов малыша и помогают ему узнавать новое, он всё больше и больше привыкает живо интересоваться окружающим миром.

Сад и школа могут снижать природную тягу к знаниям детей, так как они ориентированы на программу, а не на текущие интересы детей. В этом смысле совсем другого подхода придерживаются учреждения альтернативного образования, и в первую очередь система Монтессори. На занятиях по системе Монтессори у ребенка всегда есть свобода выбирать то, что ему интересно, а специально разработанные материалы и правильная работа педагогов позволяют ребенку удовлетворять свою тягу к неизведанному в максимально подходящей для этого обстановке. Именно благодаря такой организации занятий Монтессори-дети отличаются особым стремлением к знаниям, прекрасным логическим мышлением и самостоятельностью.

Заключение

Заключение

В детском Монтессори клубе «Созвездие» всегда с особым трепетом относятся к природной любознательности и индивидуальности детей. Педагоги нашего детского клуба никогда не заставляют детей делать то, что они не хотят, и всегда предлагают массу интересных и познавательных занятий и чутко реагируют на вопросы и просьбы малышей. В каждом клубе сети детских центров «Созвездие» можно подобрать индивидуальное расписание: от детского садика полного дня по системе Монтессори до отдельных получасовых и часовых творческих и развивающих занятий для детей от 8 месяцев до 7 лет. Мы всегда рады встрече с вами в наших Монтессори клубах «Созвездие»!