Чтобы помочь разобраться ребёнку в своих чувствах

1. Выслушайте его внимательно

вместо того чтобы слушать вполуха (попытки достучаться до кого-то, кто только говорит, что слушает, могут привести в уныние). Гораздо легче рассказать родителям о своих неприятностях, если они действительно слушают. Им даже необязательно что-то отвечать. Часто сочувственное молчание – это всё, что нужно ребёнку.

2. Разделите его чувства (с помощью слов «да…», «хм…», «понятно»)

вместо вопросов и ответов (ребёнку сложно думать ясно или конструктивно, когда кто-то задаёт вопросы, обвиняет или советует ему). Простые слова «да», «хм» или «понятно» очень помогают. Подобные слова вкупе с внимательным отношением – это стимул для ребёнка понять свои собственные мысли и чувства и, возможно, придумать своё решение проблемы.

3. Назовите его чувства

вместо того чтобы отрицать чувства или понижать их значимость (странно, но как бы мягко мы не убеждали ребёнка прогнать плохое чувство, он только ещё больше расстраивается). Родители боятся, что если назовут чувство, то сделают этим ещё хуже. Но правда совсем в обратном. Если ребёнок слышит название того, что он ощущает, он успокаивается. Кто-то признал его чувства.

Например, после того, как ребенок, негодуя, сообщает, что некий Вася сделал то-то и то-то, скажите: «Ты расстроен тем, как поступил Вася». Удивительно, как подобные реплики успокаивают детей.

4. Покажите, что Вам понятны желания ребёнка, подарите ему желаемое в фантазии

вместо объяснений и логических выводов (когда дети хотят что-то, чего у них нет, взрослые обычно пытаются логически объяснить, почему у них этого нет). Часто чем усерднее мы объясняем, тем сильнее они выражают несогласие. Иногда, если КТО-ТО понимает, как сильно ты желаешь чего-то, реальность гораздо легче пережить.

 

Подготовлено по материалам книги Фабер А., Мазлиш Э. «Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили», которую Вы можете приобрести в нашем Центре.